top of page

Эксклюзивное интервью газете Афинский Курьер:

АК-ГОСТИНАЯ

Заголовок: Наталья Ильченко: «Греция меня реализовала!»

Обычно считается, что таланты передаются с генами. Но ведь очень важно их найти, раскрыть и развить, не так ли? Почему же многие люди этого не делают? Ответ очевиден: общество довольно сильно подавляет таланты именно потому, что на стереотипных работах нужны исполнители. А еще зачастую мешает зависть, непонимание окружающих, или же другие жизненные препятствия….

А если ты волею судьбы оказался в другой стране, вдали от родины?

Сегодня на эти темы мы беседуем с Натальей Ильченко, известной в творческих кругах наших соотечественников в Афинах под псевдонимом «Тори».

Подзаголовок: Россия подарила мне таланты. Украина дала мне начальные познания самой себя. Греция меня реализовала!

- Наталья, что означает твой творческий псевдоним  «Tori»?

- Слово «тори» я взяла от своего второго имени Виктория (Victoria).

- Откуда ты родом?

- Родилась на Украине, в городе Алчевске, Луганской области (хотя по происхождению я – русская).

- Как и когда начался твой творческий путь?

- Можно сказать, что мой творческий путь начался с самого детства. Мне нравилось всё красивое и совершенное, всё то, что радовало глаз. Также мне нравилось собирать открытки с разными пейзажами и эпизодами из кинофильмов. Иногда я пыталась срисовывать с какой - нибудь открытки сказочный пейзаж. Получалось у меня совсем даже неплохо.

Не скрою, мне нравилось одиночество, когда я могла быть сама собой, «путешествовать» в своём мире и мечтах. Закрывшись в своей комнате, садилась за письменный стол, брала карандаши или краски, рисовала что-то. Так, благодаря моей заботливой маме, до сих пор сохранились самые первые рисунки.

- Значит, родители с пониманием относились к таким странностям в поведении дочери?

- К сожалению, родители тогда меня не понимали. Им совсем не нравилось моё полное уединение, мои «отклонения». И поэтому всеми силами родные старались внедрить меня в коллектив, чтобы я росла «нормальным ребёнком».

- Наверняка в таких условиях тебе, тогда еще совсем ребенку, было непросто оставаться самим собой?

- Да, в школе также мне было сложно найти взаимопонимание с одноклассниками,  а многие предметы казались совсем ненужными…

Позже я поступила в художественную школу,  где и получила самые первые знания о рисовании и истории искусства.

Я рисовала всё подряд! Всё, что попадалось под руку: кошку, чайник, любимых сказочных героев. Свои рисунки часто дарила другим. Где-то мама раздобыла для меня старую книгу с описанием первых уроков рисования фигуры человека.  С этой книгой я не расставалась!

-Кто еще из родственников тебя поддерживал?

-Мой дед. Он занимался чеканкой, мастерил и делал мебель, рисовал на стенах. Именно дедушка научил меня многому: рассчитывать масштаб, делать эскизы для чеканки, переносить нужную картинку на плоскость. Также он подарил мне пианино.

Параллельно моему увлечению рисованием, училась в музыкальной школе, ходила на бальные танцы, аэробику, посещала  бассейн, кружок макраме, уроки по вышиванию и курсы «кройки и шитья». Но время шло, а особых отличительных результатов, которые от меня  ждали родители, не появлялось. И поэтому  окружающие начали считать меня «бездарным» ребёнком…

- Да, очень грустно, ведь от подобных оценок у ребенка может всякое желание пропасть…

- Действительно, было непросто, но я не сдавалась, а продолжала следовать своим мечтам: в 18 лет записалась в кружок по вокалу. Пела я очень даже хорошо, однажды заняла 2-е место в одном из городских вокальных конкурсов.  К сожалению, тогда никакой поддержки со стороны родителей и подруг опять-таки не почувствовала. От всего этого руки опускались, постепенно перестала ходить на занятия по вокалу.

- И что, тогда совсем все забросила?

- Родители настояли с выбором профессии, и я поступила в самый ближайший к дому институт – Горно-металлургический, на специальность «Обработка металлов давлением». А на моё пожелание попробовать поступить в Культпросвет, резко ответили, что «все артистки лёгкого поведения, и мне там делать нечего».

Признаюсь, что тогда любила единственный из всех предметов  - «Черчение», который и  дал мне много знаний о плоскости, величине, шрифтах, различным исчислениям и вычислениям. Однако, как и следовало ожидать, на третьем курсе я перестала посещать занятия, так как институт мне  показался «безразличной чепухой». И в 1995 году я решила попробовать поехать на заработки с танцевальным коллективом в Грецию.

-Итак, начался твой «греческий период»…

-В этой стране я полностью реализовалась творчески: как художник, певица, музыкант, поэт. И продолжаю этот путь. Греция подарила мне множество возможностей познакомиться с её историей и культурой. Но время шло… Я вышла замуж, родила ребёнка, и жизнь приобрела совсем другие черты. Началась семейная жизнь: посуда, пелёнки, глажка, готовка… Краски поисков себя размылись, и остались только воспоминания о прошлом. Жизнь начала казаться безразличной! Мне хотелось одиночества, но это было уже невозможно с подрастающим ребёнком на руках, в чужой стране, да ещё и без поддержки родителей, которые остались далеко на родине. Всё говорило о том, что время поисков себя закончилось…Замкнутый круг…

- Как удалось его разорвать?

- Однажды мой взгляд случайно упал на картинку телефонной карточки. На меня смотрела розовощёкая красивая девушка, одетая в розовое платье. Она улыбалась… И я вспомнила! Да, вспомнила, чем любила заниматься в детстве: рисовать и мечтать!

Я тут же купила краски, кисточку и срисовала, увеличив в объёме, картинку. Результат был потрясающий! Мне, неопытной художнице, самой не верилось, что я могла так удачно скопировать и формы, и цвет картинки! Повесив законченный рисунок на самом видном месте у себя в квартире, любуясь им, я решила ещё раз себя испытать: на этот раз попробовав нарисовать что-нибудь посложнее...

Я бегала и искала по магазинам то, что хотела найти для своего нового хобби. Мой мир начинал приобретать другие, давно забытые в детстве оттенки! Даже муж и маленький сынишка заметили это!

Подзаголовок: Преодолев страх, мучивший долгие годы, я начала рисовать и на полотнах больших размеров.

-То есть, как говорится, «лед тронулся»?

-Да, жизнь стала похожа на бурлящий поток: с 2005 года я начала рисовать портреты на заказ. Затем мне поступило предложение от Михалиса Тавлатоса, который имеет свой театр теней, на изготовление сценичных полотен и эскизов кукол. Я научилась понимать суть греческого народа, его образ мышления, его традиции, шутки. Я сделала вывод, что образ героя театра теней «Карагиозиса» живёт в каждом греке, который борется с бюрократией и несправедливостью своими умом, смекалкой, сатирой. А затем, преодолев страх, мучивший долгие годы, я начала рисовать и на полотнах больших размеров: сценические полотна, настенную живопись для школ Афин. Было очень приятно работать среди детворы, которая интересовалась процессом моей работы.

С 2007 по 2008г.г. я обучалась в частном колледже College of Fine Arts Borgias (University of Bolton) на высшем факультете искусств. В колледже я раскрыла свой талант художника. И стала рисовать сложные композиции и картины.

- На какие темы?

- Я написала множество картин на тему любви между мужчиной и женщиной, тему природы, её разнообразия и совершенства, тему детства и ребёнка в каждом из нас, тема матери и ребёнка…

Также меня интересует тема неопознанного в природе человека, его психических возможностей: левитация, йога, медитация, реинкарнация, аура, гипноз, телесинтез.

Подзаголовок: если бы я не искала… то, конечно же, никаких бы перемен и не произошло!

- И кто помогал во всех этих начинаниях?

- Да я стала сама себе «попутным ветром». Познакомилась через газету Χρυσή Ευκαιρία с организатором выставок картин Дорофеей Амедой. А также с начинающим певцом Арамаисом Чинивизовым и пианистом Анастасом Георгиади (в одном русском ресторане). Ведь если бы я не искала в газете объявления и если бы не пригласила к себе домой музыкантов, то, конечно же, никаких бы перемен и не произошло!

Я просто тогда решила, что наконец-то пришло время показать свои картины людям, а так же и осуществить свою мечту как певицы. Всё-таки уже тогда мне «стукнуло» 35 лет!

С 2008г по 2011г работала в мастерской у Никоса Витаса, человека изумительно талантливого! Он научил меня технике венецианских художников, работе с папье-маше, использованию аэрографии, боди-арт, настенным техникам и правильному использованию различных художественных материалов и красок. Это была замечательная практика!

Не оставляла и музыку: несколько лет посещала уроки вокала с педагогом Джина Mаркули в Национальной музыкальной консерватории в районе Никии Афин.

Подзаголовок: Помните, у Ричарда Баха: «Каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу ее не коснувшись. Некоторые довольно быстро разбивают ее на маленькие осколки. А некоторым-таки удается создать из нее великий шедевр!»

- Появились результаты твоих стараний?

- В марте 2011года принимала участие в групповой выставке с помощью Доротеи Aменты в группе ARTHENS, "Весна в искусстве" и познакомилась там с Джорджем Гурласом, организатором выставок в районах Колонаки, Глифады, Вуллы, Кифисия. И уже в мае приняла участие в его групповой выставке картин "Невинные шаги".

В сети интернета нашла on-line тренинги московского продюсера Сергея Маринкина на темы: музыка, видео, продюсирование. И прошла обучение. В 2012г получила Сертификат об успешном окончании тренинга «Модная музыка: легко и просто" (сама написала свою первую песню в стиле электро-поп  "Нам любовь откроет двери", которую можно послушать на сайте youtube).

Так же я успешно закончила тренинг Сергея «Как снять и смонтировать свой собственный видео клип».

- Появились и более значительные результаты?

- Конечно, параллельно обучению, я делаю свои первые шаги по вокалу как исполнитель рок-поп-баллад и шансона в греческой студии звукозаписи "Студия Ихометро". Записываю первую студийную греческую песню в стиле шансон «Возвращаюсь в тишину» известного греческого композитора Адониса Палаоса. И две песни на русском языке композитора Арамаиса Чинивизова «Моя исполнится мечта» и «Мама, единственная, родная» (эта песня станет моим прощальным гимном с матерью) на мои, собственные стихи.

Также я становлюсь менеджером Арамаиса и пишу стихи на его музыку. А так же помогаю ему в PR. И уже в августе 2011г. выходит его первый музыкальный альбом на греческом языке в стиле R&B под названием «Μαζί σου κόλλησα».

В октябре 2011 года подписала контракт с музыкальной звукозаписывающей компанией V. M. I.

А вообще, 2011 год был и роковым в моей жизни. В сентябре мама попадает в больницу, диагноз – рак… В апреле я с сыном еду на Украину, на самую последнюю встечу с матерью. Это была самая счастливая встреча и самое тяжёлое расставание в моей жизни. Помню последние слова матери: «Доченька, я верю что найдётся человек, который оценит твои таланты, я верю что ты реализуешься. Расти сына и дай ему обучение. И не расстраивайся. Вы ещё будете видеть друг друга, а я Вас уже не увижу».

Подзаголовок: В 2013 году произошел настоящий прорыв в моей творческой жизни

- Чем тебя порадовал нынешний год?

- С начала 2013 года произошел настоящий прорыв в моей творческой жизни: организовала свою музыкальную группу “Grand Royal” (в стиле джаз, шансон, блюз, соул, поп).

А также организовала состав группы художников “Art in the city”, первую выставку картин и ручного искусства (Κέντρο Τέχνης και του Πολιτισμού 8 Δυτικά στο Αιγάλεω, Λεωφόρος Αθηνών 387). И, наконец, даю свои первые концерты с группой “Grand Royal”

31 Марта 2013, по случаю приезда изветного русского психолога Натальи Грейс и проведения её семинара на тему «Секреты самосовершенствования и реализаци»(ΣΤΟ ΣΥΛΛΟΓΟ ΠΟΝΤΙΩΝ "ΑΡΓΟΝΑΥΤΑΙ -ΚΟΜΝΗΝΟΙ") я принимаю участие в выставке картин «Живу, чтобы творить», а также с пианистом Анастасием Георгиади исполнила как свои песни из греческого репертуара, так и песни известных английских исполнителей.

В свободное время посещаю различные выставки и культурные мероприятий. Так, новым увлечением стала фотография.

- Как это случилось?

- После различных фото-выставок я стала делать видео-ролики (своеобразные видео-отчёты о мероприятии). На сегодняшний день я получаю огромное количество прекрасных отзывов в сетях Интернета, приглашений на различные культурные мероприятия.

На одно такое мероприятие меня пригласил греческий репортёр журнала «Афиеромата» Димитрис Захос, с которым я познакомилась совершенно случайно. Просто у нас оказался всеобщим другом Костас Евагелатос, известный художник и научный исследователь.

Это была выставка картин в Музее Гуландри ( Έκθεση στο Μουσείο Γουλανδρή Φυσικής Ιστορίας . «Ιπποκρατική Ιατρική δια μέσου των Αιώνων). Косметическая компания APIVITA выступила спонсором этой выставки. Там были представлены работы 75 художников на тему «Врачевание Гиппократа - вечно». Я тоже приняла участие в этой выставке со своей работой «Europeos lorentsos», но немного с опозданием. Эта выставка объедет в скором времени весь мир! Даже побывает в России.

Подзаголовок: А недавно свершилось предсказание моей мамы...

- Ты веришь в предзнаменования?

- Да, конечно. И вот пример. В связи со 187-й годовщиной установления дипломатических отношений между Грецией и Российской Федерацией, визитом в Грецию Патриарха всея Руси КИРИЛЛА и митрополита Волоколамского ИЛАРИОНА, а также с 1150-й годовщиной христианизации славян просветителями Кириллом и Мефодием, Президент компании «ОРГАНОТИКИ АК» Ксенофонт Ламбракис в июне решил провести групповую выставку иконописи  под названием «Сила веры» в галерее «ИОС-EOS», (неподалеку от храма Святого Пантелеймона на ул.Ахарнон).

Я узнала о выставке и приняла в ней участие со своей работой «И снова встреча», где изобразила воскресшего Иисуса Христа в небе и внизу, у его ног, Деву Марию, протянувшую руки к нему, в небо. Когда я писала эту картину, то неожиданно для себя нарисовала профиль моей матери в лице святой Марии. Это и стало предзнаменованием того, что что-то, начиная с этой картины должно призойти.

Я познакомилась с замечательным человеком - Ксенофоном Ламбракисом, который поверил в мои силы, способности и предложил мне поучавствовать в других культурных мероприятиях.

С его помощью я познакомилась с Вашей газетой «Афинский – Курьер» и была фото-репортёром на русской вечеринке НЭПа, на 120-летие со дня рождения В. Маяковского.

На сегодняшний день этот человек-оркестр стал моим арт- директором.

- И традиционный вопрос: твои планы на будущее?

- Сейчас я готовлю свой сольный концерт в Салониках, где с 18 по 22 сентября пройдёт кинофестиваль русского кино, организатором которого является Ксенофон Ламбракис. А также готовлю концертную программу с пианистом Анастасиом Георгиади.

Итак, приезд Патриарха всея Руси КИРИЛЛА сыграл серьёзную роль в моей жизни. И благословил нашу выставку, мой путь и мой выбор.

Мама была права!

Мои мечты и желания постепенно реализуются… И я счастлива!

- Спасибо Наталья, за то, что откровенно поведали нашим читателям свою историю. Быть может, для кого-то это станет неплохим уроком, главную тему которого хочется обозначить так:  перестаньте слушать тех, кто не может позволить себе  собственные мечты... Поверь в себя и свою мечту - и все получится!»

Ольга Паромова.

• Wix Facebook page